Учитель - сколько в этом слове тепла, доброты, нежности и справедливости.

Нет такой силы, которая могла бы сломить народную волю, народную душу, победить добрые начала в человеке, убить жизнь. Народная память - ценнейшее, что есть у людей. Именно благодаря этой памяти мы можем вновь и вновь возвратиться в прошлое, возрождать ушедшую навсегда действительность.

Знать свое прошлое – долг каждого человека. В этом нам помогают рассказы ветеранов, а также хроники тех лет, фильмы, книги. Уверена, что тема Великой Отечественной войны будет актуальна еще долгие и долгие годы, так как важно сохранить для потомков события Великой Победы, боль и страдания, которые принесли с собой. Слишком дорого стоила нам победа, миллионы жизней унесла она. Долгие 1418 дней продолжалась эта самая кровопролитная война в истории человечества.

Русский народ сделал все, чтобы спасти родину и весь мир от фашизма. Прошло 75 лет со дня окончания Великой Отечественной войны. Семейные архивы хранят реликвии той поры: военные награды, треугольники писем, похоронки, фронтовые фотографии.
Наша страна ежегодно чествует ветеранов Великой Отечественной войны. И эта сила и мощь складывались из отдельных личностей. Каждая отдельная история личности интересна и важна.

Тарасов Петр Степанович родился 24 июня 1915 году, в селе Юманаи, Калининского района, Чувашской республики. Отец был церковным старостой. Семья их считалась середняками. После окончания школы(7 классов) он поступил учиться в школу фабрично-заводского ученичества, который находился в станции Алатырь. Здесь он получил специальность слесаря.

В 1937 году его призвали в Армию. Три года он служил связистом. После Армии в 1940 году устроился на работу в Калининский МТС, токарем. В августе 1941 году его призвали по мобилизации Шумерлинским РВК ЧАССР на войну. Воевал он красноармейцем, затем получил звание сержанта. В 1945 году его назначили радиотелеграфистом. Лишь в октябре 1945 года он был уволен в запас.

После войны Петр Степанович вновь стал работать токарем в Калининском МТС. В 1954 году его назначили помощником бригадира тракторной бригады.

В 1958 году Петра Степановича пригласили в Юманайскую среднюю школу преподавать машиноведение. За время преподавания он окончил курсы подготовки учителей и с 1967 года работал учителем труда. В Юманайской средней школе он проработал до 1977 года.

Родина отметила вклад в Победу Тарасова Петра Степановича следующими наградами:

- За оборону Сталинграда

- Орден Отечественной войны I степени.

- Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.»

- Медаль Жукова

- Медаль «За Отвагу».

- За освобождение Варшавы.

- За взятие Берлина.

- Юбилейные медали:

«20 лет победы в Великой Отечественной Войне 1941- 1945 гг.»

«30 лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.»,

«40 лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.»,

Петр Степанович прожил скромную жизнь, но своим тяжёлым трудом на фронте он приближал Победу. Благодаря его подвигу и подвигу других солдат, мы сейчас живём под мирным небом и не знаем страшных ужасов войны.