Участник Великой Отечественной войны Яковлев Петр Николаевич

Знакомьтесь, участник Великой Отечественной войны Яковлев Петр Николаевич, родился 21 октября в 1919 году в деревне Вторые Ялдры, Шумерлинского района. В семье крестьянина Яковлева Николая Яковлевича и крестьянки Яковлевой Акулины Ивановны. В семье было 9 детей. Пётр Николаевич был старшим в семье. Успешно окончил школу.

Он выучился на учителя немецкого языка и с октября 1940 года по 10 апреля 1941 года работал по специальности в своей родной Юманайской школе, до призыва в армию.

Гнев, ненависть, боль яростным огнём опалили сердца каждого человека в тот памятный день 22 июня 1941 года, когда фашистская Германия вероломно, внезапно напала на нашу Родину. Страшным громом налетела трагическая весть о начале войны. Посуровели лица, решимость отражалась в глазах, кто собрался в этот день на митинги и сходы. Наша страна, армия, народ вступили в эту войну с целью защиты своей Родины, и поэтому она для советской страны была справедливой, священной, рассказывал сам Петр Николаевич.

Военную службу он начал в 21 год, в апреле 1941 года. Когда началась война, на второй же день их с другими солдатами повезли на фронт и высадили за Витебском. И началась фронтовая жизнь чувашского парня.

После упорных боёв русские оставили Витебск, Демидов, Смоленск, Ярцево, Белый, Сычёвку, Ржев. 18 октября 1941 года встали на оборону в районе Старица. Вскоре начали наступление и дошли до Ржева. Этот город немцы крепко держали до зимы 1943 года. В апреле – мае Пётр Николаевич был в прифронтовых курсах младших командиров артиллерийской разведки. После учёбы он попал в стрелковую дивизию. С 3 февраля 1943 года дивизия вступила в боевые действия с немецкими фашистами в Сталинградской области. Затем погнали Румынскую армию, воевавшую на стороне Германии, и разгромили их.

Осенью 1943 года форсировали Днепр. Двигались на запад, освобождая города. За освобождение города Никополь дивизии дали название «Никопольская». 10 апреля 1944 года освободили Одессу.

Освобождая один город за другим, чувашский паренёк прошёл всю Румынию, Венгрию, Чехословакию.

Но военная жизнь его на этом не закончилась. 23 июня 1945 года на станции Ржичаны их дивизию погрузили в железнодорожный эшелон и повезли на Восток через германские, польские города. Привезли в Варшаву. Здесь пересадили и привезли на территорию Монгольской Народной Республики в город Баин – Тюмень. 9 августа 1945 года вступили в войну с японскими империалистами, воевали с ними до 3 сентября 1945 года. Дивизия, где был и Пётр Николаевич, прошла часть пустыни Гоби, перешла горный хребет Большой Хинган. В Восточном Китае русские солдаты видели Китайскую стену.

Предлагаем вам вжиться в роль фронтовика и продолжить письмо с войны от его лица.

Награждён орденами «Красная Звезда», «Отечественная война 2 степени», медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За победу над Японией» и другими юбилейными медалями и орденами.

Получив награду, испытывал в этот момент гордость за то, что его отвага и стойкость помогла одержать победу над врагами и подарить мирную жизнь для будущего поколения.

Как вспоминал Пётр Николаевич, дивизия отпраздновала победу над Германией 16 мая 1945 года в лесной роще, близ села Хоцерады, на реке Влтава.

Яковлев Пётр Николаевич вернулся из армии 16 марта 1946 года. Его радостно и с гордостью встретила семья, рыдая от счастья, что их родной человек вернулся с войны.

В мирное время Петр Николаевич продолжил работать учителем Немецкого языка в Юманайской школе Шумерлинского района, рассказывал как прошел Великую Отечественную войну детям, которые с глубочайшим интересом слушали и гордились таким учителем.