Учитель учителей

Иванова Ольга Сергеевна, родилась 15 марта 1944 года в д. Василе-касы Чебоксарского района Чувашской АССР.

Получив среднее образование в Ишлейской средней школе Чебоксарского района ЧАССР в 1961 году поступила на физико-математический факультет Чувашского государственного педагогического института им. И.Я.Яковлева. После окончания названного института в 1966 году ей присвоили квалификацию учителя физики средней школы.

21 июня 1966 года Министерством просвещения ЧАССР была назначена учительницей физики Юманайской средней общеобразовательной школы г.Шумерли. Приступив к работе 15 августа 1966 года в течение 15 лет работала по назначению.

01 сентября 1981 года переведена на должность организатора внеклассной внешкольной воспитательной работы той же школы.

13 октября 1981 года назначена на должность директора этой же школы и в течение 18 лет, до 26 июля 1999 года, успешно  и добросовестно руководила педагогическим коллективом, самоотверженно трудилась по обеспечению нормальных, благоприятных условий для обучения и воспитания школьников.

Назначению директором школы предшествовала 5 лет работы секретарем первичной парторганизацией школы, где большинством были фронтовики.

Ольга Сергеевна приступила к работе в новом здании школы, которая была принята с большими недостатками: кривые стены, теплоснабжение, освещение далеко не соответствующие нормам, на крыше вентиляторы, предназначенные для животноводческих комплексов,  в столовой электрические плиты, предназначенные для судов и кораблей. В котельной отсутствует искусственная вентиляция, нет насосов нужных мощностей. Уголь носили вёдрами, топили с колёс, так как запасов нет. Здание было построено на пустыре. Вокруг ни дерева, ни кустарника, ни ограды. Напротив школы мёртвый сад, погибший от морозов в 1978 года.

Было трудно, но школьный коллектив был дружным, невероятно трудоспособным. Учителя и ученики жили одной жизнью, одними устремлениями. И те  и другие учились и учили. Ученики показывали хорошие знания на олимпиадах, на выпускных и вступительных экзаменах. Многие поступали в ВУЗы, техникумы. Учителя, даже в значительном возрасте, имея педагогическое, но не высшее, образование, поступали на заочное обучение в ЧГПИ им. И.Я.Яковлева, в другие педагогические ВУЗы, успешно закончив, продолжали трудиться в школе. Таким образом школа была укомплектована педагогами с высшим образованием, за исключением единиц.

Как известно, директор школы это учитель учителей. А этому тоже надо учиться.

Ольга Сергеевна в 1985 году заочно окончила с отличием Университет марксизма-ленинизма Чувашского обкома КПСС. В 1993-1995 годы заочно училась на курсах переподготовки в Чувашском институте образования и получила по специальности практическая психология квалификацию педагог-психолог.

С самого начала своей работы директором школы Ольга Сергеевна постоянно занималась созданием нормальных условий для жизнедеятельности школы, учителей и учащихся. При этом немало сделано для улучшения материально-технической базы, благоустройства: всем коллективом школы  заложили и вырастили школьный сад, учебно-опытные участки, озеленили территорию. На месте старого сада создали полный комплекс физкультурно-спортивных сооружений с элементами для обучения по гражданской обороне: большое и малое футбольные поля, волейбольная площадка, беговые дорожки, полоса препятствий и другие. Построили тир. Перестелили пол и полностью оборудовали спортзал. Капитально отремонтировали теплосистему, в нормальный вид привели интерьер школы. Первыми в районе приобрели, на заработанные учащимися деньги мини ЭВМ с программированием, затем открыли компьютерный класс.

Построили гараж для тракторов МТЗ-80 (подарил колхоз  им.Чапаева), добились выделения школе ДТ-75А, для автомобиля .

Оборудовали учебные классы по машиноведению, по животноводству в колхозе им.Чапаева.

Построили здание микрофермы, где содержали свиней, поросят, телят.

В 90-ые годы получили 10га земли, где выращивали пшеницу. Из этой пшеницы пекли бесплатный хлеб в школьной столовой и многое другое.

При этом самое тщательное внимание обращалось на основную функцию школы: воспитать трудолюбивых, устойчивых в морально-нравственном отношении, всесторонне развитых людей и дать им крепкие знания. Это достигалось хорошо организованной работой педагогического коллектива. При этом проводились педсоветы, производственные совещания, семинары, обмен и распространение опыта работы лучших учителей, курсы  и переподготовка повышения квалификации, участие в конкурсах, самообразование, аттестация, поощрение лучших и т.д.

Не добиться успехов в учебно-воспитательной работе, если отсутствует тесная связь, взаимодействие  с родителями учащихся, если нет взаимного уважения между педагогами и родителями. Поэтому работа с родительским коллективом, с отдельными родителями всегда занимала немало времени, требовала тщательного внимания директора школы.

Директор сельской школы у всех на виду. Он обязан добиться авторитета среди населения. Ольга Сергеевна говорит, ей повезло. После 34 лет работы в одной школе, за партами сидят уже внуки её первых выпускников.

Кроме того, на протяжении многих лет её неизменно избирали депутатом местного сельского Совета, многократно депутатом районного Совета, председателем всевозможных комиссий.

Учились, работали и при этом находили время на занятие спортом. Ставили концерты, пьесы для родителей на родительских собраниях, выезжали к соседям, коллегам, выступали на праздниках. Юманайский школьный хор славился в районе, участвовала на республиканских праздниках.

Дружили спортом. Нередко проходили соревнования между командами учителей и учеников по разным видам спорта: волейбол, шашки, шахматы и другие, что всегда поощрялось руководством школы.

Директору всегда и во всем следует быть впереди. Ольга Сергеевна получив еще в студенческие годы спортивные разряды по лыжам (1р), велогонке (2 р), участвуя на соревнованиях в составе «Буревестника» по легкой атлетике, по многоборью ГТО, имела определенный опыт в спорте. На чемпионате ЧАССР в 1973 году 16 сентября по многоборью ГТО среди женщин своей возрастной группы завоевала 1 место и ленту Чемпиона ЧАССР. Не раз выступала в составе команды Шумерлинского района от профсоюза педработников от  спортивного общества «Урожай» по стрельбе, шахматам, легкой атлетике (кросс).

Юманайская средняя школа по спортивным показателям всегда была в первых рядах в районе. Наши ученики участвовали и занимали призовые места на республиканских и даже на международных соревнованиях (Трофимова Н., Скворцов А., …)

Многие её ученики, выпускники получили в дальнейшем достойное образование, признание в своей профессиональной деятельности как отличные специалисты. Среди них врачи, инженеры, юристы, военные, рядовые труженики высокой квалификации, с высоким званием, занимающие  высокие посты. Есть учителя, выбравшие профессию  Ольги Сергеевны – учитель физики. Это Ежов В.И., Сергеева Н.В., Фролова В.В., Ефремов А.М., Андреева З.И., Никитин В.Н., Верендеев Н.Я., радиоэлектронщики Яковлев Н.П., Сютов П.Н., и другие. Имена многих можно найти в школьном музее.

1989 г. Юманайской средней школе – 100 лет. Впервые собран и систематизирован огромный материал по истории школы и размещен на отдельных стендах, впоследствии ставших основой создания школьного музея. Целенаправленная работа по подготовке к 100-летию школы служила отличной формой воспитательной работы по развитию творческой деятельности учеников и учителей, установлению связи поколений, формой работы под девизом «Никто не забыт» в мирное время, развитию сплоченности всего школьного коллектива.

В 1999 году открыт школьный историко-этнографический музей. В нем под руководством  учителей школьники учатся быть гидом в музее и приобретают опыт работы.

Систематическая работа над историей школы требует много внимания, времени директора школы, но иметь музей своей школы - этого стоит.

Активный, честный, самоотверженный труд вознаграждается.

01.09.1986 г. Присвоено почетное звание «Заслуженный учитель Чувашской АССР (Указ Президиума Верховного Совета ЧАССР от 01.10.1986г.)

30.07.1987 г. Награждена медалью «Ветеран труда». (Указ Президиума Верховного Совета ЧАССР от 30.07.1987г.)

17.07.2003г. Награждена медалью «За заслуги в проведении всероссийской переписи населения» №06271 Указ Президента РФ от 14.10.2002г.

26.07.1999г. в связи с достижением пенсионного возраста перешла на учительскую работу.

С 01.09.2000г.  на заслуженном отдыхе.