Да разве об этом расскажешь –
В какие ты годы жила!
Какая безмерная тяжесть
На женские плечи легла…
Давно отгремела Великая Отечественная война. Уже выросли поколения, знающие о ней по рассказам ветеранов, книгам, кинофильмам. Поутихла с годами боль утрат, зарубцевались раны. Давно отстроено, восстановлено разрушенное войной. Тяжело было не только тем, кто воевал на фронте, но и тем, кто трудился в тылу. В первые дни войны, преодолевая огромные трудности, женщины заменили своих мужей, отцов и братьев у станков. Их труд золотыми буквами вписан в героическую летопись истории нашей Родины.
Я хочу рассказать вам о своей прабабушке, труженице тыла Филипповой Марии Филипповне. Родилась она в 1925 году в небольшой деревне Тарн-Сирма Шумерлинского района. В семье было 7 детей. Мария Филипповна – средний ребёнок. В школе училась 7 классов, окончила школу в 1940-ом году. Через год после окончания школы началась война. Тогда моей прабабушке было 16 лет. О начале войны услышала от односельчан. Осенью колхоз «Восток» Калининского района Юманаевского сельсовета направил её на работу к реке Сура, рыть траншеи – 3 метра в глубину и 3 метра в ширину, чтобы танки не прорвались. Работала она здесь одну неделю и вернулась, так как была очень молода.
Потом тоже не сидела дома, вместе с другими женщинами зимой постоянно отправляли в лес в Пинеры. Готовили деловую древесину – рудостойку для фронта. Там работало много людей из ближайших деревень. Ночевали в бараках. Летом в мае направили к городу Чебоксары рыть траншеи. Шли пешком. Затем зимой опять работа в лесу.
Осенью 1944 года Мария Филипповна была направлена в Челябинскую область в город Нижнепетровск на завод №2. По прибытии ремонтировали мосты, носилками таскали землю. Потом на территории завода выгружали каменный уголь. Зимой расчищали снег на дальних дорогах. Работать приходилось и внутри завода – чистили корпуса бомб. Во время работы условия были тяжёлые, некоторые убегали. Кормили так, чтобы продержаться. Одежду выдавали – фуфайки, спецовки, ботинки, варежки. Ботинки мало кто надевал, так как у многих были домашние валенки. Очень сильно уставали, спали в общежитиях на нарах. В апреле 1945 года их отпустили домой, объяснив тем, что война скоро кончится.
После войны моя прабабушка родила и воспитала одна двух сыновей: Николая и Владимира. Работала на ферме дояркой. К работе относилась ответственно, никогда не сидела без дела. На хрупкие женские плечи легло не только воспитание сыновей, но и всё домашнее хозяйство. Воспитала и вырастила она своего внука, моего отца, который рано остался без родного отца. Воспитывала и нас, правнуков. В деревне её уважали, так как она была доброй, отзывчивой, трудолюбивой, общительной.
Сейчас Марии Филипповны уже нет в живых. Умерла она 27 июля 2017 года. Вспоминая её рассказы о том далёком, тяжёлом времени, выпавшем на годы прабабушкиного детства и юности, невольно думаешь о нас, о сегодняшнем поколении, выросшем в мире, тепле, достатке. Смогли ли бы мы выжить в таких условиях?
Я преклоняюсь пред всеми людьми, прошедшими весь этот ужас войны. Хочу, чтобы всегда было мирное небо над головой и никто не знал страшное слово «война».
Нам нужен мир, чтоб строить города,
Работать в поле и сажать деревья.
Его хотят все люди доброй воли.
Нам нужен мир… Навеки! Навсегда!