«Классная встреча» прошла не в классе, но прошла классно!

Проект «Классные встречи РДШ» в рамках федерального проекта «Социальная активность» национального проекта «Образование» призван сформировать у школьников ценностные ориентиры через встречи с деятелями культуры и искусства, учеными, спортсменами, общественниками и известными личностями современности.

 29 октября в МБОУ «Юманайская СОШ им. С.М.Архипова» была организована встреча с Николаем Осиповичем Кондратьевым – краеведом-исследователем истории лесного хозяйства Чувашии, действующим членом Чувашской академии наук и искусств, членом Совета ветеранов г. Шумерля.

Николай Осипович рассказал детям о важности заботы об экологии нашего родного края. Начал свой рассказ с истории Юманай, что в переводе на русский означает - Под дубом. В старину  селение скрывалось под необхватными дубами. Селение это возникло в местности, где росли вековые дубы. Вырубая лес, люди строили себе дома, изготавливали дубовую домашнюю утварь, вещи для ведения хозяйства. Деревня не имела улиц, так как правильному расположению домов мешали дубовые пни в три-четыре обхвата. Эти пни было невозможно выкорчевать, и они долго сохранялись.

Оказывается, леса в шумерлинских краях объявлялись заповедными и брались под строгий государственный контроль. В 1703 году заповедным был объявлен крупный Большесурский массив, в который вошли леса современного Шумерлинского района и лишь небольшая северная часть – леса Красночетайского района. Таким образом, леса вдоль р. Суры оказались в заповедной зоне, где рубка допускалась только для нужд кораблестроения. Здесь в течение почти 160 лет производилась вырубка дуба «на прииск» (выборочная рубка лучших по качеству деревьев) для строительства Балтийского флота.

В шумерлинских лесах встречаются единичные дубы, которые произрастают до 500 лет и более. При бережном отношении дубы могут прожить до 800 лет

Географические культуры дуба были заложены посевом желудей в 1972 г. в кв. 39 Шумерлинского лесничества на 3 га, и являются первыми и единственными в Чувашской Республике. Это опытные культуры дуба из желудей разного географического происхождения – 44 лесхозов 34-х областей бывшего СССР. Созданы они для изучения целесообразности завоза желудей дуба из других регионов в неурожайные в Чувашии годы.

Уход за культурами осуществляется работниками Шумерлинского лесничества. Исследованием и изучением культуры занимаются как работники лесничества, так и министерства природных ресурсов и экологии Чувашской Республики.

Ребята задавали вопросы и получили интересные ответы, взятые из жизни. «Классная встреча» прошла не в классе, но прошла классно!