Прошли торжественные мероприятия, посвященные Дню Победы и присвоению школе имени С.М.Архипова, ветерана ВОВ

Фотоотчет

Сегодня в МБОУ «Юманайская СОШ им. С.М.Архипова» прошло торжественное событие присвоение школе имени Архипова Севастиана Михайловича, ветерана Великой Отечественной войны, кавалера орденов Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, ордена Красной Звезды, удостоенного 14 медалей, ветерана педагогического труда, директора Юманайской школы с 1962 по 1981 годы .

Фронтовик, видный деятель образования и культуры, общественный деятель, Архипов Севастиан Михайлович оставил яркий след в жизни нашей страны и республики. Вся жизнь и деятельность Севастиана Михайловича была посвящена благородному делу воспитания и обучения подрастающего поколения, просвещения родного чувашского народа. Глава многочисленной учительской династии  54 года занимался педагогической деятельностью.

Севастиан Михайлович внес огромный вклад в развитие системы образования и просвещения как директор школы и как депутат районного Совета. Поддерживал тесную связь с выдающимися деятелями науки, культуры и искусства Чувашии. Он оставил о себе память в людских сердцах своей гражданственностью, профессионализмом, порядочностью.

Под руководством Севастиана Михайловича  построено ныне действующее здание Юманайской средней школы.

Архипов Севастиан Михайлович родился 8 января 1921 г. в деревне Тури-Выла Аликовского района Чувашской АССР в многодетной крестьянской семье. Получил семилетнее образование в Штанашской школе Красночетайского района. В 1935-ом -1937-ом годах учился в Ядринском педагогическом училище. После училища был направлен в с. Юманай Шумерлинского района учителем начальных классов.

Великую Отечественную войну Севастиан Михайлович  встретил на Украине. В годы войны воевал под Харьковом минометчиком отдельной 127-й минометной дивизии, на Курской дуге. Участвовал в боях под городами Харьков, Луцк, Лубна. Принимал участие в освобождении Белгорода, за что получил Благодарность от Верховного главнокомандующего. Был тяжело ранен, попал в госпиталь в Пирятин Полтавской области. После выздоровления был направлен в Киев в 203-й стрелковый полк 70-й стрелковой Глуховской дивизии. За освобождение ст. Винницы Севастиан Михайлович был награжден орденом Красной Звезды. После его назначили командиром взвода стрелкового полка. В ходе боёв под Каменск-Подольском в Хмельницкой области Украины был ранен осколком гранаты в голову и отправлен в госпиталь в г. Киев.

Архипову С.М. в силу обстоятельств  пришлось выучить польский язык. В мае 1944 года попал в Сталинские комендантские войска и был назначен комендантом г. Рашкоф. В 1945 году его направили в Скальмежиценово комендантом города. Когда была организована Северная группа войск, его избрали секретарем комсомольской организации при комендатуре. Здесь Севастиан Михайлович встретил Победу.

Вместе с супругой Ольгой Александровной вырастили пятерых детей.

На мероприятии  присутствовали глава администрации Шумерлинского района Рафинов Лев Геннадьевич, Лукин Леонид Геннадьевич, депутат Госсовета Чувашской Республики,  Петров Олег Иванович, военком Военного комиссариата по г. Шумерля, Шумерлинского и Порецкого районов Чувашской Республики профессор ЧГУ им. Ульянова, доктор педагогических наук, заслуженный работник высшей школы, председатель Аликовского землячества Иванов Владимир Александрович, заместитель председателя Союза офицеров по Чувашской Республике Дадюков Юрий Витальевич, член Союза офицеров по Чувашской Республике Павлов Анатолий Вениаминович, Кибеч Анатолий Ильич, народный писатель Чувашской Республики,  Лабутов Владимир Михайлович, полковник, , Барская Елена Васильевна, почетный ветеран МВД Чувашской Республики, Кудаков Юрий Дмитриевич, кандидат педагогических наук, доцент, заслуженный работник культуры Российской Федерации, Чувашской Республики, лауреат премии Комсомола Чувашии им. М. Сеспеля, Никифоров Геннадий Леонтьевич, артист Чувашского государственного театра оперы и балета, заслуженный артист Чувашской Республики, ансамбль «Служу Отечеству», Семенов Николай Николаевич, председатель Чувашской Республиканской организации  Общероссийской общественной организации ветеранов «Российский Союз ветеранов», майор, заслуженный артист Чувашской Республики Дмитриев Николай Алексеевич, глава Юманайской сельской администрации Яковлев Олег Петрович, писатель, лауреат журналистской премии имени С. Эльгера, литературной премии А. Талвира Сидоров Петр Петрович, старший редактор радиовещания, член Союза журналистов России, лауреат премии журналистов Чувашии им. С. Эльгера Деменцова Роза Трофимовна, супруга Севастиана Михайловича Архипова Ольга Александровна и их дети, внуки, правнуки, односельчане, учителя и учащиеся.

Все с особой теплотой вспомнили Севастиана Михайловича, отметили, что он - Человек с большой буквы, достойный уважения и подражания. Подрастающее поколение должно знать о тех людях, которые защищали нашу Родину, восстанавливали разрушенное войной хозяйство, жили и работали в нашем районе, внося свою лепту в его развитие.

После торжественного мероприятия учащиеся участвовали в акции «Бессмертный полк».

В связи с погодными условиями продолжение митинга, посвященного  Дню Великой Победы, прошло в Доме культуры, где  учащиеся пели песни и читали стихи.

После митинга состоялся праздничный концерт.

После концерта всех пришедших угостили солдатской кашей.