Екатерина Казнина
В конце декабря Президент России подписал Закон «Об образовании». Но документ, о котором долго спорили и говорили, заработает не так чтоб сразу. Большинство его статей вступит в силу с 1 сентября. Оставшиеся (в основном те, что касаются финансирования образовательных учреждений) – с 1 января 2014 года. Чего ждать и к чему готовиться? Прокомментировать новшества закона корреспондент «СЧ» попросил заместителя министра образования республики Светлану Петрову.
ЗАРПЛАТУ ВОСПИТАТЕЛЯМ БУДУТ ПЛАТИТЬ ИЗ РЕГИОНАЛЬНЫХ БЮДЖЕТОВ. «Как известно, проект закона был вынесен на всенародное обсуждение, и Чувашия наряду с другими регионами отправила в Минобрнауки предложение о том, чтобы передать финансирование зарплат работников ДОУ с муниципального уровня на уровень субъекта РФ», – говорит С. Петрова. Плюсов здесь несколько. Муниципальные бюджеты получат разгрузку – за ними останутся только расходы на содержание зданий и услуги ЖКХ. Главное же – зарплата дошкольных работников не будет зависеть от финансовых возможностей города или района.
НЕ ЗАБЫЛИ В НОВОМ ДОКУМЕНТЕ И ПРО ЗАРПЛАТУ УЧИТЕЛЕЙ. Впервые законодательно закреплено положение о том, что средняя зарплата учителя должна соответствовать средней зарплате по экономике региона. По словам Петровой, это даст хорошую возможность постоянно индексировать зарплату педагогов.
В ПЕРВЫЙ КЛАСС – ПО ПРОПИСКЕ. Преимущественное право записи в школу по закону имеют будущие первоклашки, живущие на закрепленной за школой территорией. Вместе с этим регионы могут установить дополнительные условия отбора в средние и старшие классы школ с углубленным изучением отдельных предметов.
ПРОФУЧИЛИЩ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ. Все полномочия перейдут к учреждениям среднего профобразования. Подготовку кадров в техникумах и колледжах будут вести по двум программам – для квалифицированных рабочих и для специалистов среднего звена. Это, считает С. Петрова, позволит повысить уровень профессионального образования, поднять престиж рабочих профессий. Кстати, согласно новому закону среднее профобразование должно быть общедоступным. И вот тут возникает вопрос. На некоторые специальности в наших техникумах конкурс, почти как в вузах, – 4-5 человек на место. Если принимать всех желающих, мест просто не хватит. Разъяснения по поводу должны дать в Минобрнауки России, сейчас там готовят соответствующие нормативные документы.
Что еще нового?
•В новом законе закреплено право на бесплатные учебники. В статье 35 говорится: «Обучающиеся, осваивающие основные образовательные программы в пределах федеральных государственных образовательных стандартов, образовательных стандартов… обеспечиваются на время получения образования учебниками и учебными пособиями, иными необходимыми для учебного процесса учебно-методическими материалами образовательными организациями бесплатно».
•Результаты ЕГЭ будут действительны в течение пяти лет (а не двух лет, как раньше).
•Законодательно сокращен список поступающих в вузы на льготных условиях. В него включены только победители и призеры российских предметных олимпиад и инвалиды. Для последних при этом установлена квота в пределах 10 процентов от общего набора.