Чувашские языковеды не раз поднимали вопрос сохранения и развития чувашского языка. По их мнению, несмотря на активные меры государственной поддержки, число молодёжи, говорящей на чувашском языке, сокращается.
Именно эту проблему обсуждали 1 февраля в районе во время кустового семинара по теме «Воспитание чувств патриотизма, любви к родной стране, республике у подрастающего поколения», организованного Чувашским национальным конгрессом. В работе семинара приняли участие работники культуры, образования, преподаватели, учителя чувашского языка и литературы, представители молодежи.
В фойе гостей приятно радовала выставка, организованная народными умельцами и работниками школ. Здесь можно было не только увидеть, но и попробовать блюда чувашской национальной кухни и традиционные напитки чувашского народа, предложенные гостям семинара Шумерлинской, Алгашинской, Торханской, Егоркинской школами.
Большое внимание привлекла к себе персональная выставка учителя изобразительного искусства Юманайской школы Е.П. Иваничевой. Ее изделия, куклы в национальных костюмах поразили даже видавших виды знатоков, ведь каждая деталь одежды в миниатюре была выполнена с филигранной точностью и любовью.
В официальной части программы выступили президент чувашского национального конгресса Г.Н. Архипов и заместитель директора НИИ этнопедагогики ЧГПУ им. И.Я. Яковлева К.П. Портнов, которые рассказали о деятельности национального конгресса. Весома роль Чувашского национального конгресса в работе по укреплению межрегионального и межнационального сотрудничества. Так, при содействии Минкультуры Чувашии стали традиционными такие проекты, как Всечувашский фестиваль-конкурс “К.м.л сасё”, Всечувашский национальный праздник “Акатуй», республиканский конкурс “Чёваш пики”, праздник чувашского костюма. Начиная с 2005 года, на базе детского оздоровительного лагеря “Алый парус” (Моргаушский район) работает летний лагерь для детей из чувашской диаспоры.
Активисты Чувашского национального конгресса совместно с профессиональными театральными учреждениями, коллективами народного творчества, деятелями культуры и искусства, представителями творческих союзов и национально-культурных объединений республики постоянно принимают участие в праздниках чувашской национальной культуры, поэтических и фольклорных фестивалях, традиционных праздниках «Акатуй», проводимых в регионах России. Только за последние годы творческие коллективы Минкультуры Чувашии и ЧНК побывали в республиках Башкортостан, Татарстан, Марий Эл, Саратовской, Ульяновской, Оренбургской, Кемеровской, Пензенской областях, Красноярском крае, в Москве, Санкт-Петербурге, Тольятти и Тюмени.
Начальник отдела образования, спорта и молодежной политики администрации Шумерлинского района А.Б. Спиркин отметил важность таких кустовых совещаний для развития и укрепления связей между педагогами районов республики, поэтому и подготовка к данному мероприятию доставила не только хлопоты, но и чувство радости и удовлетворения.
С ответным словом выступила руководитель РМО учителей чувашского языка и литературы Н.М. Албутова, рассказавшая о работе, которая ведется в школах по сохранению обычаев и традиций чувашского народа. В настоящее время школы обеспечены новыми учебными программами по чувашскому языку и литературе для всех классов. Напомним, что чувашский язык является в Чувашии государственным наравне с русским. При этом, по данным Минобразования Чувашии, сегодня в республике 65 % школ с чувашским, 31 % с русским, 3 % с татарским языками обучения. Чувашский язык как родной преподается в 344 чувашских школах и как государственный язык - во всех остальных (198). Издаются газеты и журналы, учебная и художественная литература на национальном языке.
В работе семинара приняли участие делегации г. Ядрина, Ядринского и Шумерлинского районов. Певица Е. Шурту, приехавшая на встречу с учителями, исполнила песни башкирских чувашей. В завершении концертной программы Г.Н. Архипов предложил исполнить всем вместе чувашскую народную песню. И зазвучал вновь образованный хор, где каждый голос – мысли и чаяния народа. Ведь народная песня – живая нить, связующая нас, живущих сегодня, с ушедшими поколениями. Она приближает человека к своим историческим корням, воспитывает патриотизм, пробуждает чувство национального самосознания. Замечательно, что есть люди, понимающие это, вносящие бесценный вклад в благое дело сохранения богатого культурного наследия своего народа.
Л. Саерова.
Мнение
Н.М. АЛБУТОВА, учитель чувашского языка и литературы Егоркинской школы:
«Есть незыблемые основы воспитания детей - почитание родителей, старших, трудолюбие, бескорыстная помощь нуждающимся в ней, защита слабых, деликатность, совестливость, терпеливость. Они присущи каждому народу, но в то же время не имеют национальности. Это общечеловеческие ценности, это тот цементирующий материал, на котором держатся культуры народов России, осуществляется единение людей.
Национальный язык, будь то чувашский, татарский или мордовский, тесно связан с устным творчеством народа, культурой, традициями. И обязанность педагогов в нашей многонациональной стране – научить детей ценить свое богатство, уважать и понимать культуру другого народа. Если народ знает и ценит свою историю, то он имеет и будущее. Такой народ никогда не исчезнет, внося, как и другие, свой вклад в сокровищницу российской культуры».