Игорь Герасимов
Перед каждым заседанием Кабинета Министров Чувашии по заведенной традиции на вопросы журналистов отвечают главы одного-двух ведомств, – тех, чьи законопроекты будут рассматриваться в этот день. Вот и вчера министр образования и молодежной политики В. Иванов рассказал о проекте республиканской госпрограммы «Развитие образования» на 2012–2020 годы.
Министр подчеркнул особое значение этого документа, который «меняет сам подход к решению проблем образования», позволяя к тому же эффективнее использовать бюджетные деньги. Речь, кстати, идет о весьма солидной сумме – за эти годы в систему образования поступит около шестидесяти миллиардов рублей. Основные направления расходов – обеспечение доступности дошкольного образования, развитие общего и особенно профессионального образования (как известно, учреждения среднего профессионального образования переходят из федерального подчинения в республиканское).
Дотошные журналисты попросили уточнить – а как все-таки принятие этой глобальной программы коснется судеб конкретных людей? Министр ответил, что такие масштабные программы принимаются, чтобы «обеспечить грамотное управление», в данном случае в системе образования. А также взаимодействие с другими заинтересованными ведомствами. Но эти решения обязательно скажутся и на судьбах обычных граждан. Уже в 2014 году должна быть решена проблема нехватки мест в детских садиках – это первоочередная задача на ближайшие три года. Снимается много вопросов по поступлению детей в первый класс – речь идет о территориальном закреплении школяров за учебными заведениями. Программа даст возможность «планомерно и целенаправленно» развивать систему дополнительного образования, без чего невозможно выполнить требования новых федеральных образовательных стандартов.
На заседании правительства «образовательная» программа была одобрена. Так же как и другой аналогичный документ «Развитие потенциала инженерной и энергетической инфраструктуры» республики до 2020 года, проект которого представил глава Минстроя А. Гончаров. В этой программе речь идет о мерах по развитию перспективных направлений энергетики, повышении энергоэффективности в производстве и в коммунальной сфере, электрификации новых улиц. Много внимания уделено дорожному хозяйству – за восемь лет должно быть построено и реконструировано 85,3 километра автотрасс и 100 километров улично-дорожной сети.
Президент М. Игнатьев, под председательством которого проходило заседание, обратил внимание докладчика на такой парадокс – часто к населенному пункту можно подъехать по хорошей дороге, а чтобы передвигаться по разбитым улицам, надо надевать сапоги. Вице-премьер вздохнул и ответил в том смысле, что привести в порядок улицы внутри населенных пунктов – задача, пожалуй, более амбициозная, чем соединить дорогами с твердым покрытием все деревни и села.
Но глава республики считает, что с учетом грядущей децентрализации власти и пересмотра межбюджетных отношений в этой области перед нами открываются новые возможности. К тому же в следующем году федеральный центр собирается реанимировать программу комплексной компактной застройки муниципальных поселений – местным властям надо будет подготовиться к участию в конкурсах, чтобы получить дополнительные средства из российского бюджета.
Члены правительства приняли решение о создании системы весового контроля на автомобильных дорогах регионального и межмуниципального значения – для этого закупаются передвижные контрольные пункты. Были одобрены изменения в действующей системе государственных наград республики. Кстати, по словам главы Администрации Президента А. Иванова, государственных наград и республиканского, и федерального уровня у нас вручается относительно немного. Можно бы делать и побольше представлений, не забывая при этом про рядовых работников.
На заседании были рассмотрены и другие вопросы.