Проект “Дети России онлайн” включал в себя устный опрос детей и родителей по общим вопросам. А на все личные вопросы, особенно связанные с онлайн-рисками, дети отвечали письменно. И не случайно - как правило, это вопросы совсем интимного свойства.
С какого возраста родители допускают своих детей к Интернету? В Европе средний возраст начала пользования - 9, а то и 7 лет. В России в среднем - 10, но мегаполисы почти не отстают от просвещенной Европы. К тому же наши дети пользуются возможностями Всемирной паутины почти бесконтрольно. Если в Европе дети выходят в Интернет в школе (более 60 %) или общей комнате дома (60 %), то есть на глазах у взрослых, то в России - в своей комнате (более 70 %) или дома у друзей (более 50 %). Причем чем старше школьники, тем контроль со стороны взрослых меньше - более 90 % детей старше 13 лет свободны от пригляда взрослых в своих путешествиях по Паутине. Частота путешествий по Интернету тоже растет с возрастом. Если среди детей 9-10 лет ежедневно выходит в мировую сеть половина (в Европе - лишь треть), то среди 13-летних - больше 75 %. Велика разница и в количестве часов, на которые дети “зависают” в Интернете. Каждый четвертый проводит там от 7 до 14 часов в неделю, каждый шестой - от 14 до 21 и 20% - больше 21 часа! Это значит, каждый пятый ребенок сидит у компьютера как минимум по 3 часа в день. Что тут говорить о рекомендациях врачей о том, что без вреда для зрения и нервов подросткам можно работать у компьютера не больше 40 минут в день?
А чем увлекаются наши ребята? Чаще заходят в социальные сети, скачивают музыку и фильмы, выкладывают в Сети музыку, фото, видео, посещают чаты, создают персонажи, аватары, пользуются файлообменниками. Больше всего детей и подростков привлекают социальные сети. 75 % в опросах подтвердили, что имеют свой профиль в них, а почти треть имеет даже не один. Но еще опаснее другое: от 60 до 80 % школьников выкладывают в Сети свою фамилию, точный возраст и номер школы. Неужели даже эта информация не заставит родителей задуматься о том, надежно ли защищен их ребенок от возможных последствий своей откровенности?
В ходе опросов 23 % детей признались, что являются жертвами буллинга - умышленного агрессивного поведения, направленного против того, кто считается слабее. Каждый пятый из российских детей-жертв буллинга подвергается обидам и унижениям 1-2 раза в неделю, а то и каждый день. Исследования показали, что буллинг в Рунете - столь же частое явление, как и в реальной жизни. Это значит, агрессия перекочевала из нее в виртуальное пространство: оскорбления в чатах, на форумах, в блогах и комментариях к ним, поддельные страницы или видеоролики, на которых над кем-то издеваются, избивают и т.п. Причем основной площадкой буллинга становятся именно социальные сети: тут взламывают личную страницу жертвы, создают поддельную на ее имя, размещают на ней унизительный контент... Наиболее остро переживают кибербуллинг дети 9-10 лет, в первую очередь девочки. А 25 % российских детей признались, что за последний год сами обижали или оскорбляли других людей в Интернете или реальной жизни. В целом в России субъектов буллинга в 2 раза больше, чем в Европе.
Второй значимый риск - встречи с онлайн-незнакомцами. Постоянно знакомится с новыми людьми в Интернете половина российских детей, причем мальчиков среди таких смельчаков больше, чем девочек. А 40 % признаются, что затем встречаются с ними в реальной жизни! В Европе знакомства в Сети заводят 29 % детей, но встречаются с ними в реальности меньше 10 %.
Результаты исследования показывают, что Россия входит в зону повышенного интернет-риска для детей: возраст пользователей снижается, контроль со стороны родителей минимален, а рискованные формы общения в Рунете очень распространены.